But I got my love for you

【周江】还愿(十)


(十)爸爸去哪儿



 

江波涛做了个梦。

讲道理,他是不应该做梦的,因此但凡出现梦境,他都更倾向于这是某些记录的回放。

但今天似乎有些不同,是他从未见过的场景。有沙滩和海浪,他身为旁观者莫名地在梦里半睡半醒,勉强睁着眼睛。影影绰绰中看见旁边坐着两个人,穿着打扮都像度假模样,其中一位白色长发绑了个辫子,仿佛是瞎的,用布条蒙着眼睛。

另一个黑发略长及肩,依旧看不清脸,但江波涛直觉他是个美男子。美男子递了杯点缀着大朵热带花卉的饮料给那个蒙着眼睛的,躺在长椅上翻了个身。江波涛思考一会儿估计他俩是在晒日光浴。

“怎样?”黑发那个问。

“又失败了……”白发人懒懒地回答,拈着那朵花左看右看,“3D全息交互什么的倒是没问题,外骨骼系统托前辈的福也解决了。但你知道……核心是这里。”他点了点自己的脑袋。

黑发美男忍不住笑了:“不要我帮忙?”

“不要!绝对不要!”白发那个忽然炸毛,一下子扑在他身上,“拒绝魔法,相信科学,从我做起。”

“哈。”被压住的那位顺势搭上他肩膀,另一手轻轻一划,原本的万里晴空一下子变成黑甜夜景,热带植物宽阔的叶片垂下遮掩住他们,不一会儿喘息声就从树叶掩映处传来。

“可你现在,很享受魔法啊。”

意识逐渐清明,江波涛估计自己快要醒来,眼皮微微掀起。

与此同时,他听得那个白发人轻轻说了一句话。

——他醒了。

眼前还是一片黑,他清楚地知道现在还是凌晨三点,理应熟睡的时间。江波涛撑着自己抬起身来,一头一脸都是汗,简直像穿越到了夏天。然后他感觉下身有点不对劲。

我操。

江波涛没忍住小声骂了句,收回湿黏的手,飞快翻身下床准备换衣服。意外事件激得他浑身是汗,脱掉衣服才发觉室内冷得要命,热身子最挨不得冷,他赶忙开了空调,跑进浴室洗澡。热水哗啦流下时他才想到刚才的梦境,梦里看不分明,现在醒过来倒是把细节记得清清楚楚。

“所见之术,皆为虚幻。”

他重复一遍那个白毛说的最后一句话,也想不清楚这话到底是箴言,还是和另一位调情用的。

不过也算是点儿有用信息,至少这次,勉强看到脸了。

洗澡出来看到一片狼藉的床铺,江波涛顿时又不太淡定。他实在不明白自己怎么会有这样的行为,虽说放在任何一位成年男性身上这都算正常,可是——

算了算了,他认命地拆了被套扒下床单,丢进洗衣机。轮回的宿舍都是单间,江波涛心想得益于此,不然简直要创造无数尴尬。也许制造我的是个怪人,他想着,不过估计也是个非常厉害的人。

他摊开手看着自己掌心,掌纹栩栩如生,和一般人类并无不同,摸上去也是正常的体温和柔软触感。谁也不会想到在这层人造皮肤下面,其实是数不清的电路与机械骨骼。但我明明有那么多情绪,甚至还有人类该有的所有生理反应,为什么偏偏不是个人呢?江波涛叹了口气。

要是方哥知道我不是有特殊能力的人类,而是个机器人,会怎么想呢……他不自觉把思路拐到这上。

轮回基地的守护者们都很友善,而且他们本身的存在就是“超出常理”的,相较于目前对差异几乎零容忍的人类社会,照理说,应该是能接受他的身份……吧?

江波涛摇摇头,把洗好的床单取出晾好。

这样一番折腾下来,再躺上床时已经快四点。他暂时不打算睡觉,打开社交app刷起来。今天下午S城他们遇到的那起事件果然上了新闻,而要论源头,都是一个月前的电子狗事件。当时江波涛还在前公司做媒体人,非常自然地关注过,官方将之定性为“机器宠物因程序设置问题恶性伤人”,但有前辈做过深度调查,说法却完全相反。

明明是孩子操作不当,电子狗程序无法运行,被吵烦了的家长要砸掉机器,引发了程序故障。但真相究竟如何,在这个社会并不是特别重要,尤其是当下正值选举期,自然人权益可是热点问题。

S城今天这事只是个开头,估计没多久就要在全国推行禁养机器宠物了。

他惆怅地裹着被子打个滚,为国事家事伤怀一会儿,心想难怪需要守护者做情感垃圾桶,又慢慢睡过去。

 

高英杰这是第一次来轮回基地。

他多年以来一直被看作是王杰希的接班人,微草基地上上下下对他关爱有加,再有王杰希呵护备至,颇有点大门不出二门不迈的千金小姐模样。他说话时也总是轻声细语,低了头不敢看别人,先不说联盟里的前辈,就连同辈的几位,交流也很少。

因此能让他星夜赶来轮回基地,还这样有些唐突地找上周泽楷的原因,显然是举足轻重的大事。

“昨天队长交代了我们不用跟来,又说他会顺路做解决点麻烦,如果前辈你们来问,就这样回复。我们都习惯了,所以没觉得有什么不对劲。”高英杰被轮回的主力队员们围了个圈儿,忍不住地紧张,但事情紧急,又强迫着他把原委一字一字往外吐露,渐渐也就放松下来,“但昨天下午来参会的前辈们都已经回去了,而且队长一直没有联络大家,我们有些着急。九点的时候,我收到一条信息,是队长发的,要我单独来找周泽楷前辈,我就这么来了……”

在场众人面面相觑。不管是地域原因,还是私人交集,轮回和微草,还真不熟。王杰希这样做,弄得大家都很莫名奇妙,可是要没有惊人之举,那又不像王杰希天马行空的作风了。

周泽楷不置可否,伸手向高英杰:“看看。”

高英杰一愣,忙不迭地去掏手机,大概这会儿又紧张了,掏了几次才把手机从大衣口袋里解救出来。他三两下调出微草内部通讯app,把王杰希和他的对话翻出,递给了对面新晋的首席。

周泽楷接过手机看了看,先交代高英杰:“先别公布。”

“好的前辈。”高英杰点头。他原本还没想到,只顾着眼前的要紧事了,现在周泽楷提醒了才想起这茬,于是期待地等着新任首席的下一个指示。

“先吃饭。”

 “啊?”高英杰猝不及防。

“先吃饭。”周泽楷重复一次,又示意自家队员们,“都去。”

众人得了指示,早就磨刀霍霍向油条,这会儿全都冲了出去。大家虽然不算熟悉,但好歹互相都知道名字,趁着这次高英杰这个北方守护者来南方,都热情地给他介绍轮回食堂拿手好菜,誓要向北方人民展示S城美食的丰富多彩。

等他们乱哄哄地带了一大堆早餐和满脸通红的高英杰回来,才发现周泽楷一直没动,不知道在想什么。

“……队长,你不吃?”杜明和吕泊远对视一眼,都有些不好意思。

周泽楷随口回答句等会儿,看他们不敢吃的模样,干脆从吕泊远那里顺了跟油条。

高英杰觉得来轮回基地的第一天,感受到了剧烈的文化冲击。他一面想着王杰希从自己碗里顺油条的情景,打了个冷战,一面偷偷抬眼去看周泽楷。新上任的首席有张英俊非凡的面孔,安静地当着壁花,显然这时候他心思并不在早饭上,一根油条吃了半晌还没下去三分之一。

那条短信的内容,高英杰在来的路上忍不住看了许多遍,早背住了。

“英杰,我出去几天,基地事务交给你。去轮回找一趟周队,请他从心而行即可。以后我会解释。”

虽然这条信息是发给自己的,但高英杰莫名觉得除却第一句,王杰希都是写给周泽楷看的,而那个解释也不是对着他,而是对轮回。这实在是太奇怪了,他左思右想,实在回忆不起微草和轮回之间有什么特别的故事,而自家队长和周泽楷之间又有什么交集。

至于将基地交给自己这种事……高英杰叹口气,他是王杰希唯一的亲传弟子,但这层外人看来理所当然的身份,他却毫无实感。无论是战术还是能力,我都完全比不上队长啊。他这样想着,一时间惶惑起来。

“队长,你再不吃,早饭都要凉了。”

高英杰循声望向新加入的人,发觉这人实在面生。他忍不住多看了几眼,却见周泽楷扬起个笑,毫不客气地从来晚的人盘里拿走了一屉小笼包。

“……队长你真是不客气。”江波涛看了看他。

周泽楷蘸了蘸醋,一脸无辜:“给我的。”

江波涛一时语塞,虽然这笼包子确实是他特意给周泽楷带的,但自家队长这太过理直气壮的态度……该说简直集反套路之大成于一身吗?他决定不再讨论这个问题,顺势转向高英杰:“我早上找方哥汇报,结果你们都不在,我猜大概微草基地来了客人,又是饭点,就来这找你们了。不知道要怎么称呼呀?”

“前辈好,我叫高英杰。”高英杰紧张地握住了筷子。

“看起来我应该比你大一点儿,能叫你小高吗?”江波涛笑眯眯地同他聊天,“我记得微草基地是在B市,那你们现在应该很冷了吧?”

“还,还好……”高英杰回答,“有供暖的。”

“哇,那可好多了,我们就全靠空调!”杜明有点羡慕。

方明华啜着豆浆,随口说:“你喜欢的话,要不把你卖到微草?小高你们队里那位剑客不错啊,可以跟我们小明来个交换,叫什么来着……”

“大明你够了!”

大家嘻嘻哈哈闹了一阵,江波涛顺口问:“吴启呢?昨天就不见人影了,我还想问他点技术问题……”

“有事。”周泽楷言简意赅,已经趁他们聊天时吃完了饭,冲高英杰招招手,“走。”


TBC





作者的唠唠叨叨:

首先恭喜我自己终于想起来这是篇爱情小说了(等 这章以后的剧情大概终于开始向有色方向发展,可喜可贺。

然后稍微说下可能会出现的cp,以防大家踩雷,不过基本上都是轻描淡写带过,不会影响太多剧情和感情线:

老叶在本文应该是很淡的叶橙,老王没有;可能会有双花和黄喻/喻黄,因为不知道这俩cp要怎么写所以说不定就毙掉了;如果有新生代剧情,可能是高乔,也可能是邱高乔等边三角,取决于那时心态是邪恶混乱还是正常……

总之谢谢大家!


评论(9)
热度(65)

© 三七 | Powered by LOFTER